Home » Headline » KKP Buka Gerai Perizinan Usaha Penangkapan Ikan di 31 Lokasi

KKP Buka Gerai Perizinan Usaha Penangkapan Ikan di 31 Lokasi

KKP 1

Direktur Jenderal Perikanan Tangkap, Narmoko Prasmadji memberikan Surat Izin Usaha Perikanan kepda nelayan yang telah mengurus surat-suratnya setelah diluncurkannya gerai perizinan. Pembukaan perdana gerai perizinan dilakukan di Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Kendari pada 19 April hingga 22 April 2016. (Foto: Thejakartatimes/EOS)

Kendari – Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) melalui Direktorat Jenderal Perikanan Tangkap (DJPT) membuka gerai perizinan usaha penangkapan ikan yang tersebar di 31 lokasi, mulai dari Unit Pelaksana Teknis (UPT) pusat, daerah, dan pelabuhan umum jika di lokasi tersebut tidak ada pelabuhan perikanan.

Pembukaan perdana gerai perizinan dilakukan di Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Kendari pada 19 April hingga 22 April 2016. Gerai ini dibuka untuk menertibkan dokumen Surat Izin Usaha Perikanan (SIUP), Buku Kapal Perikanan (BKP), dan Surat Izin Penangkapan Ikan (SIPI) kapal penangkap ikan yang merupakan hasil pengukuran ulang. Gerai perizinan usaha penangkapan ikan ini juga merupakan bentuk solusi KKP terhadap semua permasalahan yang terkait dengan perizinan penangkapan ikan.

“Ada temuan kapal yang di-markdown yang tidak sesuai dengan dokumen kapal, menyebabkan kapal tidak dapat berlayar. Ini akan kami fasilitasi dengan gerai perizinan di daerah,” ujar Direktur Jenderal Perikanan Tangkap, Narmoko Prasmadji usai menyerahkan SIUP kepada nelayan di PPS Kendari-Sulawesi Tenggara, Jumat (22/4).

Narmoko menambahkan bahwa pihaknya akan menyederhanaan proses perizinan kapal hasil verifikasi atau pengukuran ulang kapal dan penyeragaman masa berlaku dokumen kapal untuk memudahkan para pelaku perizinan usaha penangkapan ikan.

“Gerai perizinan ini akan memberikan kemudahan bagi pemilik kapal untuk proses pengukuran kapal, pengurusan dokumen kapal, dan dokumen perizinan kapal hasil ukur ulang. Semuanya diselesaikan di lokasi pengukuran kapal agar kapal bisa tetap operasional,” jelas Narmoko. (Thejakartatimes/EOS/Sumber KKPNews)

KKP Buka Gerai Perizinan Usaha Penangkapan Ikan di 31 Lokasi Reviewed by on . [caption id="attachment_14502" align="alignnone" width="600"] Direktur Jenderal Perikanan Tangkap, Narmoko Prasmadji memberikan Surat Izin Usaha Perikanan kepda [caption id="attachment_14502" align="alignnone" width="600"] Direktur Jenderal Perikanan Tangkap, Narmoko Prasmadji memberikan Surat Izin Usaha Perikanan kepda Rating: 0
scroll to top